恩施石门河地心谷景区旅游攻略

   2021-06-30 19390
核心提示:城市生活太枯燥,我都快忘了这世界还有很多的惊喜。隐藏在峡谷之间的湖北建始县石门河,是巴人故里,是楚文化和蜀文化的交汇地带

 城市生活太枯燥,我都快忘了这世界还有很多的惊喜。隐藏在峡谷之间的湖北建始县石门河,是巴人故里,是楚文化和蜀文化的交汇地带。作为地球上神秘的养生圣地,它与百慕大三角、埃及金字塔、珠穆朗玛峰、中国黄山等不偏不倚地同处于北纬30度线上!

现在出去玩感觉哪儿哪儿都是人,想拍张干干净净的全身照几乎不可能,但来到恩施石门河让我如愿以偿了,不光人少,更关键的是景色绝美,每一寸都震撼人心。

提起石门河,可能有些人还不知道,不过没关系,我也是第一次来,来了你就会爱上这里,此处遍地是美景。

有人说,醉美的风景要么远离尘世,要么在心里,这话说对了,去石门河就得考验你的征途的耐心。

石门河位于建始县高坪镇,肩担重庆、武汉,却是“两大火炉”之间的避暑山庄,奇怪了,不过眼下是冬季,倒希望它是火炉。

“石门对石虎,黄金二万五,哪个先找到,买下施南府”,可见此地是旧时乱世英雄落败后偷埋宝藏的地方呀。首先申明,我不是冲着宝藏来的。

石门者,山石中洞如门,往来人出入门以为路。来到石门河,果不其然,看来我的智商没问题。

自高坪集镇向东北两公里,在连绵的山峦中被劈开一条深谷,这条挂在两面峡壁的险峻道路便成了宜昌与恩施往来的重要驿道。

过了验票口,对面就是一座四面孤立的山,险峻异常,非鸟类不能达。

当我满怀激情地端起照相机欲按下快门时,傻眼了,无法收纳完整的山体,超广角镜头咋懂变焦的痛。经济基础决定上层建筑,这话永远是真理。

纵览群山,林木茂盛,颜色翠绿,绿得逼眼,绿得沁心,绿得润肺,足以让富龙我回味一生!

为了让游客欣赏到别样的风景,伟大的人类在两山之间搭桥。陡峭的悬崖让架桥者无从下手,聪明的建设者便凿洞施工,因此欲登桥者先要穿过一个山洞,这叫暗渡陈仓,极富创意。

悬索桥名叫步云桥,我们来到时天气不给力,少了云雾,没能体验到步入云端的飘渺感觉。想要腾云驾雾还得人品好。

总有那么几个人,走在晃动的桥上,小心脏一直是颤抖的。

从桥上俯瞰谷底,顿时倒吸一口寒气,心脏不良者切勿好奇脚下。

这个大峡谷有多特别呢,总之是非常厉害就好了。

过了桥就是绝壁栈道,悬空而立。栈道像一条腰带缠着山际,不离不弃。

栈道先盘旋而上,再蜿蜒而下,千回万转,依山而绕,直插云天。没有审美的疲倦,有的是步步惊叹,步步惊喜。

这挂在绝壁上的栈道,就是神话中才有的天梯,跌宕起伏,一波三折,惊心动魄,本身就是一道绝美的风景,是一幅充满写意的画。

但见原始森林遮天蔽日,犹如坠入一个大氧吧,清新的空气能涤荡掉所有的心灵尘埃。

不用抢机位,不用打断腿,随意可以走在无人的角度,欣赏无遮挡的风景。

人在空中走,景在脚下游。来到这里,醉适合溜溜自己一颗爱爬山的心。

山势险要,不是华山,险似华山。

前过石门滩,昨饭石门洞

千峰接万峰,骨立寒天空。

相对面两崖,无路许携从。

偶从发浩呼,四谷响交哅。

向上看,绝壁千仞,把蓝天挤成窄窄的一线。

栈道沿线还不时缀有小景点,比如升棺石,是天然形成的,悬于头顶。

也有八卦图,乃后人添加。

行走在栈道上一点也不害怕,如履平地。

但若远看别人正在行走的栈道,有的人还是会心生一丝恐惧。

栈道时而在山体的右侧,一转身又到左侧去了。

路过“日月门”,导游说在此可以晨观日出东方,暮看晚霞染天,可是今天我与这两个奇观均无缘。

两山紧逼,回旋不过十丈,而石门河就在此夹缝间挣扎了千万年,对这种洪荒之力,自生敬畏。

行走在栈道上并不乏味,一路上有各种景观吸引游人的眼球,路的上方有棵树,形似龙头,得名“龙头树”。我们都是龙的儿女,见者都应该恭敬地看一眼吧,何况这还是我的属相。

看到一块写着“巨猿头像”的景点牌,往前方四望,遍寻不得,同行的熊伟与我一起寻找,回头往上张望,咦,原来在这!

“白虎迎宾”,太客气了,谁敢要它迎接呀。

昔日徐霞客看不到的风景,有了栈道后,险处的景色就这么轻易地呈现在我们眼前。

这就是传说中的“天门”,门内还是凡间,门外就是仙界了。

我们放弃去天宫,走台阶往山下而去,山下是条河了。

两山夹一河,山是翠绿的主色调,水是碧蓝的宝玉,再没有比这好看的景了。

这条河就是石门河,别看它水浅、河道狭窄,在古代时它水深成河,是一条运输的河道。河道的岸边有一条沿河的铁链,每隔一段有一个固定的铁环,现在锈迹斑斑,过去纤夫拉纤时全仗着它使力。

如今河道已不成为河道了,峡谷下的河流似一条桀骜不驯的蛟龙,却被大山钳制在狭窄的谷底,蛟龙不服,发出不屈的咆哮。

有人说石门河是天堂与地狱的临界点,它时而咆哮嘶吼,令人不寒而栗,时而欢快流荡,让人心情大好。

中国有很多条河,但像石门河这样的并不多,貌似只有马岭河能媲美。曲曲折折的河床,分明的落差,使得河流左冲右突,形成瀑,汇成潭。

潭好,名也好,景区把它分为上中下三段,分别叫问心谷、洗心谷、舒心谷。

其实只是这么一说,游人是不可下去洗的。

事实上,并不是要你下水去真洗,人家是指这负离子,不要会错意思哦。

潭水如宝石般的晶莹,蓝得纯粹,蓝得彻底,蓝得让人沉醉。

潭中倒影着绝壁,游鱼、细石,历历可见。

凝视这蓝得过份的水,我猜测它是仙女的泪水化成的。

生活需要一些时间与自己的内心对话,静静地呆在这里,哪怕只有十几分钟,也能治愈城里人的焦虑症。

沉醉山水间,一梦是经年。

它的美与九寨相通,却又有别于九寨的童话世界。

望着这湛蓝的水,硬汉子不禁温柔了起来。

无论秋的萧瑟还是冬的荒凉,都无法遮掩你春的容颜,走近你,会越陷越深,如同走进蜂巢,幸福包围着我们。

石门河堪称植物王国,路边的一棵紫薇树引起了大家的注目,千年老树了,一些信男信女给它系上了红绸带。

紫薇树守护着一座千年古桥,“背背包”同学在此留影后也留下了背包,临出景区大门时才恢复了记忆,所幸后面的众多游客没有顺手牵羊。

从这里就要往上走了,前方是景区的出入口。看到这被岁月磨得发亮、凹凸不平的石板,我知道这是古道,不是景区人为地仿旧做出来的,今天,我的双脚也给它磨了一层。

你以为万木枯败的冬季,却有着独特的风景,听自然之音,守岁月静美,在流年里许一场清欢,在这里静享一段柔软时光。

我以为景点就这些,结果打我脸了,导游说对面半山腰的那条斜路是盐巴古道,斗转星移,岁月更替,古道早已废弃,只有狭窄的石板路还在诉说曾经的沧海。

古道奇窄,只容一人行走,一侧是崖壁,另一侧是万丈深渊,倘若脚下不慎一滑,子女就见不着了。

视线拉回,眼前是一样的悬崖,一样的栈道,却是不一样的风景。

沿石级古道,赏河谷两岸翠峰,观壁岩天然图画,叫人思绪飞扬。

山是险峻的,树是青翠的,水是碧绿的,来了,你就入画了。

这里没有汽车的躁鸣声,甚至游客也很少,简直不要太美,

对面远处的山头形似大佛的上半身,五官和身材都极像,被誉为“中华一绝”,名曰“开门见佛”,但对我们来说是关门见佛了,走到这里就结束了游览。石门河景区呈长条形状,不走回头路,从北门进的即从南门出。

去过一个石门河,就等于去了峡谷、河道、古道三个景区,太划算了。

作为一个“四季美人”,她一舞轻纱水袖,便幻化成了恩施的美。

石门河还没啥名气,知道的人不算多,因此来的每个游客都可以从容地欣赏它的美。

现在景区又在施工完善设施,一是增加恐怖的3D玻璃桥,二是增加上下山的玻璃电梯,反正跟玻璃较上劲了。

听说亚马逊很美,我没去过,但我猜想,大抵是石门河酱紫的吧。

石门河的美,值得每一个人前往。

 
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